生活文化学科 食物栄養専攻

<2年生>「臨床栄養学実習」~常食の献立と調理~

スタッフ
みなさんこんにちは!

今回は2年生の
「臨床栄養学実習」の様子をお伝えします♪

今回の授業のテーマは「常食」です。

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「常食」とは・・・?
 病気があったり、ケガをしていても、消化の機能は保たれていて、
 健康な人と同じように食事ができる患者さんのための食事 です。
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「献立作成」には全員が取り組みました。

そして、その中から選ばれた学生3名
献立の「朝・昼・夕」
9グループで分担し、調理します。

選ばれた3名
それぞれの献立について作り方、ポイントを説明します。



献立についての説明を聞いたら調理スタート



出来上がったお料理です!(一部を紹介しています)

  

患者さんの食欲をそそる
美味しそうな食事ですね~

この後、試食しながら
献立の良い点、改善点などを話し合いました。

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次回は、
「エネルギーコントロール食」ですね(*^^*)

自分の献立が選ばれたら
嬉しいですよね!

良い献立が立てられるよう
精一杯頑張りましょう!