生活文化学科 食物栄養専攻

食育講座「めざせ!ちびっこシェフ」part14~食育実践演習~

授業紹介
6月24日(土)に
「めざせ!ちびっこシェフ」が開催されました。

この講座は食育実践演習を履修している
食物栄養専攻2年生が、
小学2年生~6年生までの子どもたちに指導しながら
一緒に調理実習するものです。

今回は平成29年度第1回目のため、
申し込みしてくださった方が大変多く、
40名近い小学生に参加いただきました。



メニューは、
・グリンピースと桜エビのごはん
・あじのごまだれがけ
・アスパラと油揚げの煮びたし
・鯛のはんぺん汁
・桃のパンナコッタ
です。




「グリンピースは嫌い」
「お魚は嫌い」
と言っていた子どもたちが、
学生たちに
「まずはひと口食べてみて!」と言われて
食べてみると、
「おいしい!」と言って残さず、食べていました

その姿を見て、学生たちも
「大変だったけれど頑張って良かった」
充実感を得ることができました。

この授業は
栄養教諭や保育所の栄養士を目指す学生が
多く選択しています。

今回の経験を、自分の目指す道で
活かしてほしいと思います。