生活文化学科 食物栄養専攻

給食管理実習(食物アレルギー対応)の提供です!

授業紹介
今年度の食物栄養専攻2年生
「給食管理実習(学内)」
今回で7回目の提供をむかえました。

今回は病態対応食(食物アレルギー対応)
100食提供しました。

メニューは
昨年度の「みんないっしょのクリスマス」で
提供したものです。


(画像は今回提供した給食です)

・・・
【前菜】
マカロニのバジルソース和え
ベーコンロール
ビーフンの野菜ソテー
【スープ】
ポトフ風スープ
【魚料理】
白身魚のソテー(カレーソース添え)
【米料理】
コーンピラフ
【甘味料理】
人参ゼリー
リーフクッキー
・・・

卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かにを使用せず
安心して食べられる楽しい給食を提供することができました。
 

給食を頂いた食物栄養「1年生の感想」は、
 ・普通の料理よりも美味しいくらいに見た目も味も良かったです。
 ・(食物アレルギー対応食は)味が薄いようなイメージを勝手にもっていたので、
 アレルギー対応食を見た時にまず、カラフルで驚きました
 ・先輩方のようなアレルギーを持つ人も持たない人もみんなで食事ができる給食を
 提供できるようになりたい
と思いました。    ・・・など。

「驚きました」という感想ばかりでした。
たとえ食物アレルギー対応でも美味しい食事は提供できます。

2年生は、
自信をもって!給食管理実習の知識を、
卒業後の就職先に生かしてほしいです。

1年生は、
驚きと感動を忘れないで、
来年の給食管理実習に取り組みましょう。