愛知県私立幼稚園連盟の教員採用説明会 開催!!

就職支援
7月3日(月)に愛知県私立幼稚園連盟の教員採用説明会(キャラバン隊)が行われました。

愛知県私立幼稚園連盟から、山﨑先生、松岡先生、伊東先生に来ていただきました。
「幼稚園と保育園との違い」の説明、
「就職説明会や園見学など足を運び、目や耳でしっかり確認をした方がよい」など
就活におけるアドバイスがありました。

幼稚園で働く本学先輩の中野先生、櫻木先生のスピーチでは、
幼稚園でのやりがいについてや子どもを集中させるための手遊びを実演するなど、
学生のみなさんにもリラックスして聞いてもらえる工夫もあり、とても勉強になりました。

質疑応答では、「最初に働いた園が実習園やアルバイトで働いたことがきっかけ」であったこと、
再就職する際、「自分のライフスタイルにあった園を選べた」こと、「休日の過ごし方」など実情話も聞けました。

卒学年のみなさんが就活するうえでとても参考になり、良い説明会になりました。
これからが本番です。がんばりましょう!!