学科案内

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食物栄養専攻

授業紹介

給食管理実習Ⅰ

献立作成から調理、提供までの一連の実習を通して、栄養士に必要な給食の運営方法を学びます。

調理学実習Ⅰ・Ⅱ

調理の基本から、食文化やマナーについて学習します。少人数グループでコミュニケーションを取りながら、日本だけでなく諸外国の料理を学びます。

食品学Ⅰ

食品に含まれる栄養素や味の成分を実験によって確認し、食品の性質を科学的に理解します。

健康フィットネス演習Ⅰ・Ⅱ


健康の維持・増進に必要な運動を通して、健康管理やグループエクササイズを学び、アクティブな栄養士を目指します。

カリキュラム

専門科目

  • 公衆衛生学
  • 社会福祉
  • 解剖生理学
  • 解剖生理学実験
  • 医学一般
  • 生化学
  • 生化学実験
  • 病理学
  • 食品学Ⅰ・Ⅱ
  • 食品学Ⅰ実験
  • 食品衛生学Ⅰ・Ⅱ
  • 食品衛生学実験
  • 栄養学Ⅰ・Ⅱ
  • 栄養学実習
  • 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ
  • 臨床栄養学実習
  • 栄養指導論Ⅰ・Ⅱ
  • 栄養指導論実習Ⅰ・Ⅱ
  • 食物アレルギー演習
  • 公衆栄養学
  • 調理学
  • 調理学実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
  • 調理学実験
  • 給食管理論Ⅰ・Ⅱ
  • 給食管理実習Ⅰ・Ⅱ
  • 卒業研究
  • メニュープランニング
  • 製菓・製パン実習
  • 食育実践演習
  • 健康フィットネス演習Ⅰ・Ⅱ
  • 住生活論
  • 保育学
  • 衣生活論
  • 衣生活演習
  • 社会心理学
  • 生活文化総合演習

医療科目

  • 医療秘書実務
  • 医療事務総論
  • 医療秘書実務演習
  • 社会心理学

教職科目

  • 教職概論
  • 教育原理
  • 教育心理学
  • 教育関係法規
  • 道徳教育の研究
  • 教育課程・特別活動論
  • 生徒指導論
  • 学校栄養教育概論
  • 教職実践演習(栄養教諭)
  • 栄養教育実習
  • 栄養教育実習事前・事後指導

基礎科目

  • 現代教養基礎
  • 日本国憲法
  • 地球と生命
  • 基礎数学
  • 英語演習
  • 英会話
  • OA演習Ⅰ・Ⅱ
  • スポーツと健康Ⅰ・Ⅱ
  • キャリアプラス