学科案内

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食物栄養専攻

授業紹介

調理学実験

栄養指導論実習Ⅱ
食材が調理によってどのように変化するのかを、実験を通して学びます。小麦粉、卵、肉などの身近な食材を用いて、調理操作の意義、おいしさについて理解します。

調理学実習Ⅰ・Ⅱ

給食管理実習Ⅰ
日本の食文化を伝える行事食や、アジアやヨーロッパなど諸外国の料理を学びます。総仕上げは自由献立「女子大生ランチ」を作成。毎年、素敵なランチが完成します。

メニュープランニング

メニュープランニング
就職後、現場で役立つ献立作成能力を身につける選択科目です。さまざまなケースに応じて栄養素や食材、調理法などを考慮して献立を作成。その後、実際に調理を行い完成させます。

調理学実習I

調理学実習I(調理の基礎・日本調理)
学内の厨房施設で調理した食事を実際に提供するという実践的な授業です。献立の作成方法や大量調理の技術を身につけることができます。栄養バランスの良い食事作りと喫食者の立場になって考えることを心がけています。とても達成感のある授業です。

カリキュラム

専攻科目

  • 公衆衛生学
  • 社会福祉
  • 解剖生理学
  • 解剖生理学実験
  • 医学一般
  • 生化学
  • 生化学実験
  • 病理学
  • 食品学Ⅰ・Ⅱ
  • 食品学Ⅰ実験
  • 食品衛生学Ⅰ・Ⅱ
  • 食品衛生学実験
  • 栄養学Ⅰ・Ⅱ
  • 栄養学実習
  • 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ
  • 臨床栄養学実習
  • 栄養指導論Ⅰ・Ⅱ
  • 栄養指導論実習Ⅰ・Ⅱ
  • 公衆栄養学
  • 調理学
  • 調理学実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
  • 調理学実験
  • 給食管理論Ⅰ・Ⅱ
  • 給食管理実習Ⅰ・Ⅱ
  • 卒業研究
  • メニュープランニング
  • 製菓・製パン実習
  • 食育実践演習
  • 健康フィットネス演習Ⅰ・Ⅱ
  • 住生活論
  • 保育学
  • 衣生活論
  • 衣生活演習
  • 社会心理学
  • 生活文化総合演習

医療科目

  • 医療秘書実務
  • 医療事務総論
  • 医療秘書実務演習
  • 医療秘書実務実習

教職科目

  • 教職概論
  • 教育原理
  • 教育心理学
  • 教育関係法規
  • 道徳教育の研究
  • 教育課程・特別活動論
  • 生徒指導論
  • 学校栄養教育概論
  • 教職実践演習(栄養教諭)
  • 栄養教育実習
  • 栄養教育実習事前・事後指導

基礎科目

  • 現代教養基礎
  • 日本国憲法
  • 地球と生命
  • 基礎数学
  • 英語演習
  • 英会話
  • OA演習Ⅰ・Ⅱ
  • スポーツと健康Ⅰ・Ⅱ
  • キャリアプラス