栄養士になるための学び

カリキュラム(2019年度)

基礎科目

社会人としての教養を身につける

  • 文教アワー Ⅰ・Ⅱ
  • 日本国憲法
  • 地球と生命
  • 基礎数学
  • スポーツと健康 Ⅰ・Ⅱ
  • 英語演習
  • 英会話
  • OA演習 Ⅰ・Ⅱ
  • 現代教養基礎
  • キャリアプラス

専門・教職科目

社会生活・保健・医療・福祉・
介護の概要を学ぶ

  • 色彩学
  • 社会福祉
  • 公衆衛生学
  • 生活文化総合演習
  • 住生活論
  • 衣生活論
  • 卒業研究

〈医事実務士〉

  • 医療事務総論
  • 医療秘書実務
  • 医療秘書実務演習
  • 社会心理学

人体の構造について理解を
深める

  • 医学一般
  • 解剖生理学
  • 解剖生理学実験
  • 生化学
  • 生化学実験
  • 病理学

食品と衛生について学ぶ

  • 食品学 Ⅰ・Ⅱ
  • 食品学 Ⅰ 実験
  • 食品衛生学 Ⅰ・Ⅱ
  • 食品衛生学実験

栄養の意義と食事療法を
修得する

  • 栄養学 Ⅰ・Ⅱ
  • 臨床栄養学 Ⅰ・Ⅱ
  • 臨床栄養学実習
  • 栄養学実習

栄養指導の役割・方法
について学ぶ

  • 栄養指導論 Ⅰ・Ⅱ
  • 公衆栄養学
  • 栄養指導論実習 Ⅰ・Ⅱ

給食業務に必要な知識・技術を
身につける

  • 調理学
  • 調理学実習 Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
  • 給食管理論 Ⅰ・Ⅱ
  • 製菓・製パン実習
  • 給食管理実習 Ⅰ・Ⅱ
  • 調理学実験

食育の推進、健康維持増進の
担い手を目指す

  • 健康フィットネス演習 Ⅰ・Ⅱ
  • 食物アレルギー演習
  • 食育実践演習
  • 保育学
  • ADI特別講義

〈栄養教諭〉

  • 教職概論
  • 教育原理
  • 教育課程・特別活動論
  • 生徒指導論
  • 道徳教育の研究
  • 教育心理学
  • 学校栄養教育概論
  • 教職実践演習(栄養教諭)
  • 栄養教育実習事前事後指導
  • 栄養教育実習

ピックアップ授業

文教アワーⅠ

先輩のアドバイスを参考に
楽しく充実した社会人生活を

初年次教育や教養、専門分野の講演やキャリア支援など、将来のために知っておくべきさまざまな授業が開講されます。特に、卒業生による就職活動や職場での話は必聴。自分が就職先を選ぶとき、とても参考になりました。

調理学実習Ⅱ

夢である仕事をイメージしながら
周りと連携して調理技術が磨ける

段階的に学んできた技術を基礎に、さまざまなジャンルの本格的な調理が行えます。夢は、学校給食の栄養士。この授業はグループで協力しながら進めるので、将来必要なコミュニケーション力や周りを見渡す力が鍛えられます。

製菓・製パン実習

おいしいお菓子・パンをつくるため
素材の基礎知識から修得

お菓子やパンをつくるには、材料の正確な計量や温度管理が大切。回数を重ねるうちに、要領良く調理できるようになりました。最初は苦手でも、先生が丁寧に教えてくれるので楽しみながら上達できます。

教職実践演習

栄養士として教師として
子どもとの関わり方を学んでいく

食育を通して子どもたちに食事の楽しさや大切さを伝えたいと考え、栄養教諭の資格取得を目指しています。実際に現場で使える調理法、指導方法や、災害時の食事の実習なども行うことができて、とても学びの多い授業です。

生活文化総合演習

自立した女性として輝くための
エッセンスが詰まった授業

日本の言葉や文化、社会生活やキャリアに関することなど幅広い内容を、専門科目として細かに学べます。茶道の回では一からお点前を教えてもらい、貴重な体験となりました。自立した大人になるために、活かせる内容ばかりです。

給食管理実習

大量調理のノウハウを学んで食べるひとの「おいしい」を引き出したい

給食など大人数の食事を一度に用意するための、献立づくりから調理、提供の一連の流れを学びます。大量の野菜を切ったり、普通の食事であれば使う機会のない大量調理器具を使ったりする実習はとても興味深いです。

一週間の時間割例

【1年後期】

MonTueWedThuFri
1限目栄養指導論Ⅰ英語演習Ⅱ給食管理論Ⅰ食品学Ⅰ実験OA演習Ⅱ
2限目文教アワーⅠ調理学実習Ⅱ臨床栄養学Ⅰ
3限目生化学ADI特別講義生活文化総合演習栄養指導論実習Ⅰ解剖生理学
4限目健康フィットネス演習Ⅱ教育原理社会福祉食物アレルギー演習
5限目医療秘書実務公務員対策講座教育心理学公務員対策講座