本学の特徴

歴史がある女子短期大学

2016年に創設65周年を迎える歴史ある女子短期大学です。
社会に出てからも女性としていきいきと活躍してほしいという願いから、基礎科目の中で「現代教養基礎」(全学科共通)を開講するほか、各学科・コース独自の実習支援や事後支援、就職支援サポートなどを行う「文教アワー(BH)」をカリキュラムに取り入れています。

クラスアドバイザーによる、きめ細やかなサポート

クラス担任制で、きめ細やかなサポート
クラスアドバイザーにより、教員と学生の距離が近く、クラスメイト同士も仲のよい学校です。雰囲気のよさが自慢の学校、オープンキャンパスでぜひ体感してみてください。

就職支援は一人ひとりに

専門性の高い資格を取得し、高い就職率を誇り、2016年3月の卒業生は全ての学科・コースにおいて100%を達成いたしました。また、一人ひとり密接に支援し、国家試験対策講座の開講など卒業後もシッカリと支援しています。

入学者支援も充実

●学生寮
 家賃月額7千円(水道光熱費込み)の学生寮があります。管理人常駐でセキュリティーもバッチリ、保護者の方も安心です。
●住宅費助成制度
 学生の一人住まいをサポート。家賃の半額を補助します(月額20,000円を上限)
→詳しくはこちら

奨学金制度
 学ぶ意欲のある方には経済的に支援を行う奨学金制度も充実しています。
●地域貢献型特別減免制度
 本学が所在する稲沢市に在住、または稲沢市内の高等学校に通学する皆さんへの特別減免制度を新設。
→詳しくはこちら

実践的教育で楽しく学ぶ

各学科・コースともに実践的なカリキュラムを通して、専門知識を着実に身につけます。

幼児教育学科

3つある附属幼稚園で豊富な実習を行います。講義の中には、赤ちゃんとお母さんを招いて、赤ちゃんと保護者について学ぶ講義や、新しいスタイルの子育て支援を学べる環境が揃っています。

生活文化学科 食物栄養専攻

健康を学ぶ第一歩として「運動」をカリキュラムに取り入れています。ダンスを学んで運動の資格も取得することができます。また、地域の子どもたちと調理を行う食育講座も授業で行っています。

生活文化学科 生活文化専攻 情報ビジネスコース

生活文化専攻 情報ビジネスコース
ビジネスに役立つ実践力を身につけ。企業の事務、受付、秘書として即戦力となれる人材を育成します。

生活文化学科 生活文化専攻 情報医療コース

生活文化専攻 情報医療コース
医療の現場ですぐに対応できる電子カルテ・レセプト作成のソフトを導入しています。病院に実習に行き、受付・医療事務の仕事を体感します。