稲沢市学生消防団員として今年度も3名の学生が活動します!

愛知文教女子短期大学の学生3名が稲沢市学生消防団として活動を始めました!
消防団長から辞令をいただき、さっそく女性消防団員の方々と三角巾取扱い、ロープ取扱い訓練、搬送法について研修を受けました。

三角巾もロープ結びも、基本は「真結び」。簡単なようで意外と難しくて・・・。
しっかり結べて、ちょっとやそっとじゃ解けない真結び。でも解きたいときは魔法みたいに解けるのがこの真結び。
生活でも色々使えそうです。搬送の仕方など、具体的な状況の説明をしていただきながら、さまざまな場所で応用できる方法を学びました。
今後は、消防のPR活動や消防行事に参加していきます!

平成30年度から学生消防団の派遣を始め、消防団行事への参加や啓発活動を行ってきました。学生消防団活動認証制度を利用して、卒業後は、公務員(幼稚園教諭・保育士)として就職をしている学生も多く、消防団員として学んだ知識を活用し地域の防災力向上のために活躍しています。