栄養士になるための学び

カリキュラム(2020年度)

基礎科目

社会人としての基礎・教養を
身につける

  • 文教アワー Ⅰ・Ⅱ
  • 日本国憲法
  • 地球と生命
  • 基礎数学
  • スポーツと健康 Ⅰ・Ⅱ
  • 英語演習 Ⅰ・Ⅱ
  • 英会話 Ⅰ・Ⅱ
  • OA演習 Ⅰ・Ⅱ
  • 現代教養基礎
  • キャリアプラス

専門・教職科目

社会生活・保健・医療・福祉・
介護の概要を学ぶ

  • 色彩学
  • 社会福祉
  • 公衆衛生学
  • 生活文化総合演習
  • 住生活論
  • 衣生活論
  • 卒業研究

〈医事実務士〉

  • 医療事務総論
  • 医療秘書実務
  • 医療秘書実務演習
  • 社会心理学

人体の構造について理解を
深める

  • 医学一般
  • 解剖生理学
  • 解剖生理学実験
  • 生化学
  • 生化学実験
  • 病理学

食品と衛生について学ぶ

  • 食品学 Ⅰ・Ⅱ
  • 食品学 Ⅰ 実験
  • 食品衛生学 Ⅰ・Ⅱ
  • 食品衛生学実験

栄養の意義と食事療法を
修得する

  • 栄養学 Ⅰ・Ⅱ
  • 臨床栄養学 Ⅰ・Ⅱ
  • 臨床栄養学実習
  • 栄養学実習

栄養指導の役割・方法
について学ぶ

  • 栄養指導論 Ⅰ・Ⅱ
  • 公衆栄養学
  • 栄養指導論実習 Ⅰ・Ⅱ

給食業務に必要な知識・技術を
身につける

  • 調理学
  • 調理学実習 Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
  • 給食管理論 Ⅰ・Ⅱ
  • 製菓・製パン実習
  • 給食管理実習 Ⅰ・Ⅱ
  • 調理学実験

食育の推進、健康維持増進の
担い手を目指す

  • 健康フィットネス演習 Ⅰ・Ⅱ
  • 食物アレルギー演習
  • 食育実践演習
  • 保育学
  • ADI特別講義

〈栄養教諭〉

  • 教職概論
  • 教育原理
  • 教育課程・特別活動論
  • 生徒指導論
  • 道徳教育の研究
  • 教育心理学
  • 学校栄養教育概論
  • 教職実践演習(栄養教諭)
  • 栄養教育実習事前事後指導
  • 栄養教育実習

ピックアップ授業

食品学Ⅰ

食品に含まれる栄養素や味の成分を実験によって確認し、食品の性質を科学的に理解します。

調理学実習Ⅱ

段階的に学んできた調理技術を基礎に、さまざまなジャンルの本格的な料理をグループで協力しながらつくっていきます。また、食文化やマナーについても学習します。

健康フィットネス演習Ⅰ・Ⅱ

健康の維持・増進に必要な運動を通して、健康管理やグループエクササイズを学び、アクティブな栄養士を目指します。

教職実践演習

食育を通して子どもたちに食事の楽しさや大切さを伝え、栄養教諭の資格取得を目指します。実際に現場で使える調理法、指導方法や、災害時の食事の実習なども行います。

生活文化総合演習

日本の言葉や文化、社会生活やキャリアに関することなど、幅広い内容を専門科目として細かに学べます。

給食管理実習

給食など大人数の食事を一度に用意するための、献立づくりから、調理、提供の一連の流れを学びます。

一週間の時間割例

【1年後期】

MonTueWedThuFri
1限目OA演習Ⅱ地球と生命生化学食品学Ⅰ実験臨床栄養学Ⅰ
2限目文教アワーⅠ英語演習Ⅱ食物アレルギー演習調理学実習Ⅱ
3限目給食管理論ⅠADI特別講義生活文化総合演習栄養指導論実習Ⅰ
4限目栄養指導論Ⅰ健康フィットネス演習Ⅱ社会福祉
5限目医療秘書実務

第3部【1年前期】

MonTueWedThuFri
1限目食育実践演習住生活論教職実践演習(栄養教諭)保育学
2限目文教アワーⅡ製菓・製パン実習社会心理学栄養学Ⅱ卒業研究
3限目衣生活論スポーツと健康Ⅱ調理学実習Ⅲ生化学実験病理学
4限目栄養学実習解剖生理学実験英会話公衆栄養学
5限目公衆衛生学卒業研究