はっぴぃーと HAPPEAT

食物アレルギーの子どもを守るために、わたしたちにできること。

• はっぴぃーとNEWS
  • 愛知文教女子短期大学主催「食物アレルギーと栄養についてミニ講座&情報交換会」

はっぴぃーとNEWS

2018.08.31 保護者支援イベントレポート

愛知文教女子短期大学主催
「食物アレルギーと栄養について
ミニ講座&情報交換会」

認定NPO法人アレルギー支援ネットワーク

食物アレルギーのお子さんをもつ保護者
場所
愛知文教女子短期大学 食物アレルギー教育研究トレーニングルーム

食物アレルギーでアレルゲン除去を行っていると、足りない栄養素があるのではないかと心配になるお母さんも多いと思われます。では実際に1歳児や3歳児、5歳児など幼児が1日に必要な栄養素やその量はどのくらいなのでしょうか。この講座では、幼児に必要なエネルギーや栄養素などを実際の食品でどれだけ補ったらよいのか、写真付きの資料を使って説明しました。また、正確な診断を受けないまま自己流で除去を行っているケースには、食物アレルギー専門医への紹介を含め、アレルギー支援ネットワークさんから地域の患者会の紹介もしていただきました。