はっぴぃーと HAPPEAT

食物アレルギーの子どもを守るために、わたしたちにできること。

  • HOME
  • はっぴぃーとNEWS
  • 知立市役所子ども課主催 研修会「保育現場で必要な食物アレルギーの基礎知識」

はっぴぃーとNEWS

2018.08.31 研修会レポート

知立市役所子ども課主催 研修会
「保育現場で必要な食物アレルギーの基礎知識」

開催日時
平成30年5月12日
対象
知立市内保育所(民間、公立)の保育士、調理員、栄養士 約130名

場所
知立市役所中央公民館
講師
渡辺 香織

食物アレルギーを理解するために必要な基礎知識(アレルギーのしくみ、症状、原因食品、アナフィラキシーショックとエピペン®等)に関する内容をはじめ、現場の栄養士や調理員が心得ておくと良い「保育所の給食・離乳食の工夫、注意点」についてお話しました。また、保育士が給食提供の場でおさえておくべきポイントや、どんな時に誤食や誤配が起こりやすいかなども例を挙げて紹介しました。アナフィラキシーショックなどの緊急時対応については、文部科学省が公開している動画を全員で視聴し、どのような対応が適切であるのかを考えていただきました。

PAGE TOP

menu