はっぴぃーと HAPPEAT

食物アレルギーの子どもを守るために、わたしたちにできること。

• はっぴぃーとNEWS
  • 愛知文教女子短期大学主催 第2回「食物アレルギーと食品表示についてミニ講座&情報交換会」

はっぴぃーとNEWS

2019.04.15 保護者支援イベントレポート

愛知文教女子短期大学主催
第2回「食物アレルギーと食品表示について
ミニ講座&情報交換会」

認定NPO法人アレルギー支援ネットワーク

食物アレルギーのお子さんをもつ保護者
場所
愛知文教女子短期大学 食物アレルギー教育研究トレーニングルーム

第2回目となる保護者支援イベントとして「食物アレルギーと食品表示について」というテーマでミニ講座を開催しました。
乳製品アレルギーのお子様の保護者の方からは「乳糖の表示があると食べさせることを迷う」という声や、「鶏卵のアレルギーがある場合に卵殻カルシウムはどうなのか」などという疑問を投げかけていただき、最新の食物アレルギー栄養指導の情報をもとにアドバイスをさせていただきました。前回の参加者と、今回の新規参加者の方々の交流もはかれました。