はっぴぃーと HAPPEAT

食物アレルギーの子どもを守るために、わたしたちにできること。

  • HOME
  • 食物アレルギー対応レシピのご紹介

食物アレルギー対応レシピのご紹介

アップルケーキ

小麦アレルギー対応の米粉を使ったケーキのレシピです。

アップルケーキ

作り方

  1. リンゴは、1個はいちょう切り、もう1個はすりおろす。
  2. レーズンは、ぬるま湯で戻す。
  3. 米粉、重曹、シナモンを合わせて振るっておく。
  4. 3に1と2を加え混ぜ合わせ、天板に流しいれ、スチームコンベクションオーブン(180℃)で15~20分焼く。
  5. 焼きあがったら20~25切れに切り分けて粉砂糖を振る。

材料(天板1枚分(20〜25切れ))

リンゴ500g
砂糖50g
35g
米粉180g
B.P3g
シナモン5g
1g
レーズン50g
粉砂糖適量

ビーフンの野菜ソテー

ビーフンはうるち米が原材料なのでアレルギー対応の麺料理に利用できます。

ビーフンの野菜ソテー

作り方

  1. ビーフンは茹でて戻す。
  2. ベーコンは5mm幅に切る。
  3. 玉ねぎは薄切り、ピーマンとパプリカは千切りにする。
  4. オリーブオイルで、2,3を炒めてから1を加え、スープ、塩、こしょうを入れて、汁気がなくなるまで炒める。

材料(1人分)

ビーフン5g
ベーコン5g
玉ねぎ10g
ピーマン3g
パプリカ(赤)5g
パプリカ(黄)5g
オリーブオイル1.5g
少々
こしょう少々
15g
コンソメ
(アレルギー対応)
0.2g

『スチームコンベクションオーブンでの調理』

  • ビーフンをスチームコンベクションオーブンで戻す場合は、ホテルパンに水をはり、その中へビーフンを散らし入れ、スチームモードで100℃、7~10分加熱する。
  • ベーコン、野菜類は、オリーブオイルを振りかけてオーブンモードで180℃、8分加熱。
  • ゆで上がったビーフン、焼き上がったベーコンと野菜をホテルパンの中に入れて合わせ、スープと調味料を入れて、コンビモード170℃で10分加熱する。

白身魚のフリッター

魚は種類が豊富で他のアレルギーがあっても選択することが可能な食材です。

白身魚のフリッター

作り方

  1. 魚は塩、こしょう、白ワインで下味をつける。
  2. 1に米粉、すりおろした大和いも、しんびき粉の順につけて、170℃の油で揚げる。
  3. コーンクリームは裏ごしする。
  4. ピクルスとパプリカはみじん切りする。
  5. 3にオリーブオイルを入れて火にかける。
  6. 5に4をいれて混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。
  7. 2に6をかける。

材料(1人分)

白身魚50g
少々
こしょう少々
白ワイン3g
米粉3g
大和いも30g
しんびき粉5g
揚げ油適量
コーンクリーム10g
オリーブオイル2g
少々
こしょう少々
ピクルス5g
パブリカ(赤)3g

『スチームコンベクションオーブンでの調理』

スチームコンベクションオーブンで調理する場合は、スプレー油を振りかけ、オーブンモード200℃、7~10分加熱する。

PAGE TOP

menu